родина породы страна, где мы живем
Новости ЩЕНКИ История   все пометы питомника    Наши Чемпионы   Контакты
   
В Тулу за пряниками
Светлана Коленова




Поездки на выставки придумываются по-разному. Иногда это такой спонтанный порыв – а не поехать ли нам в……. Далее можно подставить любой город или страну. Но чаще всего при выборе маршрута учитываются очень многие составляющие. Итак, что имели мы:

1. В питомнике подросло молодое поколение собак, владельцы которых собираются в дальнейшем выставлять их в разных странах, поэтому надо уже начинать приучать юных шнауцеров к таким поездкам: к путешествию в машине в клетке достаточно долгое время, к нахождению полный день в дороге и на выставке, к выходам в ринги и длительному ожиданию БЭСТов… Но и в первый же выезд не хотелось замучить молодняк, поэтому уложиться надо было в одни сутки.

2. У ТРЭЛС Хлои Квин оф Хартс намечался «первый бал Наташи Ростовой» - первый выход в ринг. А к этому событию в нашей компании относятся очень трепетно. Поэтому первый в жизни Дэли эксперт должен был удовлетворять очень многим требованиям, иметь «лёгкую руку». В своем рассказе про поездку на выставки в Минск, я уже об этом писала:

"Но лично у меня есть ещё и третий список – эксперты, под которых можно вести бебиков, щенков и выставляющихся первый раз собак, выпускать под них в ринг начинающих собачников. Такие судьи, а их очень немного, никогда не сорвут собаку грубым осмотром на столе, терпеливо подождут, пока маленький бебик, упирающийся на ринговке, сделает несколько шагов по рингу, не отобьют резкими замечаниями у начинающего владельца охоту ходить на выставки. Я всегда стараюсь каждой новой собаке «дать путёвку в жизнь» именно под таким экспертом. В России это Яна Гаврилова, Екатерина Баужес, Николай Каширин, Марина Островская и ещё несколько. В моем списке эксперты разных стран. У них легкая рука и карьера собаки потом складывается замечательно. Вот в это список для себя я теперь включила и эксперта из Беларуси Ирину Подложную. "

3. ТРЭЛС Тикси Джоли Дэнс осталось получить единственный ЮСАС для закрытия зачёта на Юного Чемпиона России.

4. Её однопометница ТРЭЛС Тэя Брайт Лайт Юного Чемпиона России закрыла, только что выиграв на двух «Евразиях» - Лучшую суку Юниора («Евразия-1») и Лучшего Юниора породы («Евразия-2»), по возрасту она уже перешла в Промежуточный класс, поэтому могла открыть зачёт на взрослого Чемпиона России.

5. Хотелось потренировать молодняк и на выходы в конкурс питомников.

6. Хотелось, чтобы выставки были хорошо организованы, помещение было достаточно комфортное, было бы куда вывести погулять собак в перерывах, было бы достаточно комфортно и владельцам.

7. При этом и нам хотелось поехать в хорошей компании, устроить «пикник на обочине», весело провести время и посмотреть что-нибудь интересное в другом городе.

Когда мы узнали, что Всероссийскую выставку в Туле будет судить Галина Коробкова, стало ясно – нам надо ехать именно туда. Это одна из немногих экспертов, чьё мнение по шнауцерам очень ценно. Владелец известного питомника ризенов и цвергов, прекрасный грумер (её невозможно обмануть настриженным форбрустом или лохматушками на ногах, скрывающими размет на передних или сближение задних). При этом при общении в ринге с хендлерами и осмотре собак Галина Коробкова очень корректна и предупредительна. Эксперт – мечта породника.

Итак, в первый отбор попали шнауцеры: сука-щенок, сука-юниор и сука промежуточного класса. Для выхода в конкурс питомников нужна была ещё одна собака, потому, что щенок выходить в этот конкурс не может. Искать кандидата долго не пришлось, в доме у Ирины Раевской, владелицы щенка, живут ещё два взрослых миттеля ТРЭЛСика. Один из них – Интерчемпион ТРЭЛС Шон Энигстен выводит питомник на Главный ринг на выставках самого высокого ранга, поэтому было решено, что в Тулу в роли тяжелой артиллерии для поддержки молодняка поедет именно Шон.

Состав команды миттелей был определен. Тут уже заволновалась я: «Какая ж песня без баяна?». То есть, как же мне ехать на выставку и не взять с собой цвергшнауцера? Начала искать, кого же назначить героем. У старших уже всё есть, молодняк или лохмат как папуас и готовится к триммингу или уже свежевыщипан и лыс. Ехать под породника с нахально не готовой по шерсти собакой я бы не решилась. Тут и вспомнилось, что выставка ранга «Чемпион Федерации», а точнее – Чемпион ОАНКОО, а именно этого титула пока и нет в личной копилочке нежно любимой мною Муси – TRELS GRACE OF THE DANCE.

Решено было ехать на двух машинах. Игорь, владелец Тикси, загрузил в свою большую и красивую машину все клетки, стол, складные кресла. Он должен был ехать со своей собакой самостоятельно. А остальные представители нашей команды должны были загрузиться в машину Ирины Раевской.

Вопрос для знатоков: «Сколько человек и собак с набором «всё для выставки», включая полный комплект для хорошего обеда на четырех человек, может поместиться в славном SUBARU Forester?

1.jpg


Пока каждый прикидывает вместимость данной машины, сделаю небольшое историческое отступление на эту тему.

В уже далёком 1999 году на железнодорожном вокзале города Берлина из поезда «Москва-Берлин» высадился десант. На перрон были выгружены складные железные клетки, два грумерских стола, несколько больших дорожных сумок. Около этой большой кучи вещей стояли четыре взрослых человека, на поводках у них было ШЕСТЬ миттельшнауцеров (4 перцовых и 2 черных) и крупный подрощенный щенок ризеншнауцера из питомника Глорис, которого по просьбе Ольги Селиверстовой везли для передачи его будущим владельцам французам. Вся эта весёлая компания должна была с берлинского вокзала отправиться дальше в Дортмунд на знаменитую выставку. Для поездок по Германии была заранее арендована легковая машина, прибытие которой и ожидали наши путешественники.

Пригнавший небольшую легковушку немец, вышедший чтобы передать ключи от машины, потерял дар речи, увидев, СКОЛЬКО всего эти сумасшедшие русские надеются впихнуть в машину. Он даже родной немецкий язык забыл, не говоря уже про английский, и стал знаками показывать, что это просто невозможно, что даже половина всего не сможет поместиться. Но он же не знал, что имеет дело с опытными выставочными путешественниками. На его глазах за несколько минут четыре человека легко и непринужденно погрузили все вещи, клетки и столы, посадила в машину семь собак, сели сами, весело помахали оторопевшему немцу и двинулись в сторону автобана.

Поездка на ту выставку до сих пор вспоминается с большим удовольствием. Тем более именно тогда в Дортмунде, где было 14.000 участников, впервые миттельшнауцер из России выиграл столь престижнейшую выставку. В Германии под немецким экспертом ТРЭЛС Герхильдагелис стала БУНДЕЗИГЕРОМ (Bundessieger)!

Итак, повторю свой вопрос: «В Тулу на SUBARU Forester поехали три человека и несколько шнауцеров. Сколько же собак мы посадили в Москве в машину?»

Если вы просто подсчитаете количество выставлявшихся собак, то ответ будет неверным. Потому, что с нами ехали ещё и те, кого не стали оставлять одних дома на столь долгое время.

Ранним воскресным утром к подъезду подъехала синяя машина Ирины Раевской, в которой уже сидели три Ириных шнауцера: ТРЭЛС Хлоя Квин оф Хартс (Дэля) ехала на свой первый бал. Интерчемпион ТРЭЛС Шон Энигстен (Шон) должен был выводить питомник на конкурсы, поэтому тоже был записан на выставки. Интерчемпионка ТРЭЛС Жерминальгелис (Айка) ехала просто за компанию, чтобы не скучать одной дома. В SUBARU Forester были погружены ещё вещи Ирины Трубниковой и мои, посажены ТРЭЛС Тэя Брайт Лайт (Тэя), которая впервые должна была выставляться по взрослому классу, цвергшнауцер ТРЭЛС Грейс оф зе Дэнс (Муся) ехавшая за Чемпионом ОАНКОО. Эта компания из четырех миттелей и одной цвергули должна была проследовать до Тулы. Но кроме них в машину сели ещё два миттельшнауцера Интерчемпиона, принадлежащих лично Ирине Трубниковой, родители Тэи - Absolute Power of Daiquincy и Грей Тетис Юнона. Тико и Юна ехали с нами до места встречи на МКАДе, где их должна была забрать в свою машину Ирина Трошина. Вначале планировалось, что Ира просто приедет в середине дня, чтобы выгулять собак, потому, что вернуться из Тулы мы должны были очень поздно, а уезжали туда ранним утром. Но Москва в Вербное воскресенье с раннего утра встала в пробки. Поэтому первоначальный план был изменён, и собак было решено передать Ире, чтобы ей не пришлось по пробкам приезжать днем. Итак, правильные ответ на мой вопрос – в машину мы посадили СЕМЬ шнауцеров.

Выехав на МКАД наш SUBARU Forester попал в плотный поток машин, медленно тянущийся по внутреннему кольцу. Настолько медленно, что я уже стала переживать, не опоздаем ли мы к рингам, хотя и выехали с ефрейторским запасом по времени.

Встретившись с Ириной Трошиной и пересадив в её машину Тико и Юну, мы перегруппировали оставшихся собак в машине и вновь влились в поток-тягун. Успокаивало то, что Игорь с Тикси уже доехали до места проведения выставки и заняли там место на всю команду (клетки и стол были заранее погружены в их машину).

Надо сказать, что когда мы съехали с МКАД и вышли на шоссе до Тулы, ехать стало сразу очень комфортно. Дорога там сделана хорошая, некоторые участки трассы освещены, поэтому даже в тёмное время там ездить нормально.

Выставка проходила в спортивном зале. Удобно, что прямо из зала можно было выйти на улицу. Весь день в соседнем холле проработал буфет, так что те, кто хотел перекусить, выпить горячего кофе или чая, могли это сделать в любой момент. Ветконтроль - 200 рублей. Организаторы были щедры на кубки и призы, что всегда очень приятно. Наша дебютантка Дэля с самой первой своей выставки привезла огромный красивый кубок за выигранный щенячий БЭСТ. Красивое и памятное начало выставочной карьеры!

Ждём рингов

2.jpg


Первыми в ринг Всероссийской выставки вышли миттеля. Дэля получила от Галины Коробковой очень лестное описание. Тикси заработала последний юниорский САС для закрытия набора на Юного Чемпиона России. Тэя открыла зачёт на взрослого Чемпиона России. Породу выиграл опытный ринговый боец Шон.

3.jpg


Затем в ринг пошли цвергшнауцеры. Мне было приятно услышать замечательное описание Муси, продиктованное Галиной Коробковой. особенно она отметила великолепное качество шерсти. Вот не зря я тримминговала цвергодевочку только пальцами, тщательно выщипывая всё, что черного цвета (шею, горло и щёки некоторые стригут).

4.jpg


Бегаем на сравнение. Муся – ВОВ! Нужного нам Чемпиона ОАНКОО мы получили.

Сразу после окончания экспертизы в каждой группе, проводился выбор Лучшей собаки в группе. Что очень разумно. Те участники, кто уже отвыставлялся, и не был выбран для участия в главных конкурсах, могут намного раньше уехать домой.

Наша вторая группа:

5.jpg


6.jpg


Мы с Мусей стояли в Главном ринге прямо под ногами нашего фотографа, поэтому в кадр не попали.

Шон был отобран в последний отбор.

7.jpg


8.jpg


Было радостно, что при конкуренции с очень красивыми собаками, Шон стал BIG-2!

9.jpg


В ринге второй выставки под экспертизой Марины Патриной, породу вновь выиграл Шон. Правда эксперт сказала, что если бы можно было выходить на сравнение щенку, то она бы отдала Лучшего представителя породы Дэле (ТРЭЛС Хлоя Квин оф Хартс), настолько высокого класса эта девочка. Дэля полностью повторила историю первой выставки своей мамы, красавицы Интерчемпионки Клеопатры:

TRELS KLEOPATRA (TRELS ZIGMUNDGELIS x TRELS USLADA DLIA GLAZ) подхватила эстафету побед своих предков. Начало её выставочной карьеры было необычным. Согласитесь, все мы стараемся сначала «пообкатывать» щенка на небольших выставках рядом с домом. А Ирина Трошина поехала на Рождество во Францию и заодно «зашла там с Клёпой на CACIB». Выставлялись они по щенкам. Эксперт, отсудив всех шнауцеров, подошёл к ним и очень долго сокрушался, что по правилам ФЦИ он не может отдать ВОВ щенку, а равных этой собаке нет. И очень настойчиво несколько раз повторил, что эту собаку обязательно надо выставить на щенячьем БЭСТе, просто обязательно…. TRELS KLEOPATRA привезла из Франции красивый кубок. И этот кубок положил начало разнообразной коллекции кубков, розеток, Чемпионств множества стран.

Кстати на самой первой в его жизни выставке отца Дэли – ТРЭЛС Экселлент Кинга – выставляла я. И эксперт-оллраундер, большой специалист по шнауцерам тогда мне сказал, что у этого кобеля огромный выставочный потенциал, что он давно не видел такого красивого миттеля. Действительно, в дальнейшем Интерчемпион TRELS Excellent King побеждал на выставках мирового уровня.

Дэля продолжила семейные традиции. И на самой первой в своей жизни выставке в большой конкуренции выиграла щенячий БЭСТ. Но это я забежала вперед.

А пока у нас конкурс на Лучшую собаку второй группы на следующей выставке.

10.jpg


11.jpg


До следующих выходов на Главный ринг у нашей компании ещё очень много времени, поэтому решено хорошо выгулять собак и пофотографировать их на улице. Погода замечательная, солнечная, теплая.

12.jpg


Когда стали снимать миттелиную молодежь в стойках, я стала привлекать их внимание вкусняшками. Но больше всех грызлик выпрашивала Муся.

13.jpg


Поняв, что ей не дают вкусняшку, Муся решила выклянчить грызлик, изобразив зайчика-побегайчика.

Зайчика-побегайчика видели?

14.jpg


15.jpg


Хвостик пупочкой.

16.jpg


В роли Зайчика-побегайчика – Муся (TRELS Grace of the Dance)

17.jpg


Ирина Трубникова с рождёнными в её доме от её личных собак Тикси и Тэей.

18.jpg


Игорь Кубарь и Ирина Раевская с миттелями, участвовавшими в выставках.

19.jpg


Хорошо выгуливаем собак, возвращаемся в зал и накрываем поляну для обеда. Хозяева шнауцеров, как и их собаки, любят вкусненько поесть, поэтому стол у нас ломился от разносолов. Из напитков, правда, в ассортименте были только сок, минеральная вода и горячий чай из термоса – половина команды же за рулём, а вторая половина из чувства солидарности ограничилась соком.

Я каждый раз пишу в своих репортажах про поездки на выставки, что просто доехать до ринга, выставить собаку и уехать назад из какого-то города мне давно уже не интересно.

Если любого человека спросить, что вам сразу же вспоминается, при упоминании города Тулы, то услышим мы традиционный ответ: тульские оружейники, самовары, гармошки и пряники. Понятно, что ни гармошка, ни самовар, ни тем более оружие, в качестве сувениров как-то не очень подходили. Но вот привезти тульских пряников хотелось обязательно.

20.jpg


До БЭСТов оставалось ещё очень много времени, поэтому было решено, что мы с Ириной Раевской съездим на машине в фирменный магазин-музей кондитерской фабрики «Старая Тула» и закупим на всех вкусных гостинцев. Спасибо Ольге, организатору одной из выставок, которая очень подробно объяснила нам, как проехать к этому магазину-музею. Поэтому нашли мы его сразу.

Итак, мы с Ириной Раевской отправились в музей-магазин за знаменитыми тульскими пряниками.

В Толковом словаре Даля читаем: «Пряник - лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями».

Когда и где испекли первый пряник на Руси - спорят до сих пор. Уже в былинах встречается упоминание о них: «Учали богатыри есть пряники печатные; запивать их винами заморскими». Название пряник связано с пряностями, которые добавляли в него.

История русского пряника уходит корнями в языческие времена. Сначала восточные славяне приносили своим богам на алтарь дичь, домашний скот, выловленную рыбу. Постепенно, с развитием земледелия, стали просто выпекать фигурки оленей, коров, баранов, фазанов и петушков, рыб из теста, ими и заменили в языческих жертвоприношениях мясо животных и птиц. Веками использовали изделия из теста для различных ритуалов, с приходом христианства «красно украшенное печиво» потеряло культовое значение, но осталось символом небудничности, праздничности.

В XVI-XVII веках, эпоху Великих географических открытий, на рынках Европы появилось большое количество пряностей - душистого перца, корицы, имбиря, гвоздики. Все они вошли компонентами в русский пряник. Начиная с XVI века, пряник быстро завоевывает рынок в русских стольных и дальних городах и селах. Писцовые книги второй половины XVI века сообщают о пряничниках Новгорода, Казани, Свияжска.

Историю пряника можно сравнить с историей книги. Как вначале каждая книга изготовлялась вручную, в одном-единственном экземпляре, так и пряник на заре своего существования каждый раз был произведением оригинальным. Так как в связи с ростом спроса стали книги печатать с досок, сериями, так и пряники стали серийными, «тиражными», «печатными», - их тоже стали печатать со специальных досок.

21.jpg


До наших времен сохранились доски, по которым можно судить о разнообразии пряников. Доски резали из березы и груши. Возраст деревьев около тридцати лет. Для пряничных досок использовали нижнюю часть ствола. Эту часть ствола резали на доски толщиной около 5 см, которые сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре так, чтобы не попадали на них лучи солнца. Края досок для прочности и чтобы не было трещин, смазывали смолой или воском. После того, как доска была готова, резчик-художник наносил рисунок.

Пряничная доска - это форма для пряников.

22.jpg


А самые известные «печатные» пряники с давних времен выпекают в Туле. Впервые это знаменитое тульское лакомство упоминается в писцовой книге 1685-го года, где о занятиях туляков сказано: «Кропали портное, делали крашенины, ножишки, занимались всяким иным рукомеслом, торговали по мелочам орехами, пряниками».

В книге «Тула. Материалы для истории города», изданной в 1884 году, читаем выдержку из старинной писцовой книги: «С Никольской улицы в тупичке подле Покровской церкви против того тупичка за Никольской улицей у горшечного ряда на тяглой земле. Во дворе посадский человек Панфилко Фирсанов, сын Сушкин, торгует орехами и пряниками, тягла за ним 2 деньги».

Книга «Старинные производства тульского края» подтверждает: «Еще в XVII-XVIII вв. в Туле пекли и продавали мятные, медовые и печатные пряники, украшенные затейливыми узорами». Сохранились доски с надписями: «Пряник кушать добрым людям во здравие и честь», «От милаго подарок дороже золота», «Милости просим нашей хлеба-соли» и др.

b4aa3639b0ef.png


Издревле в большом количестве в Туле выпекали «жамки» (название мелких пряников без декоративного рисунка). Тульские пряничники торговали в Петербурге и в Москве. Об этом свидетельствуют сохранившиеся документальные кадры немого кино: Петербург, Невский проспект, мелькают прохожие, вывески магазинов, лавочек, одна из них - «Пряники из Тулы».

На многих замечательных изделиях тульских оружейников XVII-XIX веков стоит личное клеймо мастера. Эти клейма видели Брюссель и Париж, Лондон и Берлин. Они - признак принадлежности ружья или клинка к знаменитейшей продукции Тулы оружейной. Авторитетные мастера-пряничники также выпускали «именную» продукцию, которую знали и в России, и в Европе.

В Туле было несколько знаменитых династий пряничного дела. Каждый хозяин пряничного заведения в те давние времена имел свой секрет и традиции изготовления пряников и, грозя увольнением, требовал от пряничников скрывать рецепты даже от учеников, не допускал, чтобы в пекарне было больше двух-трех мастеров, знающих все от начала до конца. Составные части теста и начинок они взвешивали с помощью осколков кирпича, камней голышей, кусков железа. Импровизированные гири постоянно прятались под замок, и никто из учеников не имел ни малейшего представления о весовом соотношении примесей. Учение тянулось долго. Чтобы стать подмастерьем, следовало два-три года проходить в учениках, освоив все этапы производственных традиций.

Рецепты, хранимые в секрете, передавались по наследству сыновьям.

К каждому значительному событию в стране изготовлялся особенный пряник.

Двухпудовый тульский пряник был подарен императрице Екатерине II еще в 1778 году. На нем была изображена панорама Санкт-Петербурга, молодой столицы Российского государства. Екатерина II была поражена и размерами пряника и его изысканным вкусом.

По окончании русско-турецкой войны 1877-1878 годов на пряниках можно было прочесть фамилии героев сражений, русских генералов Радецкого, Скобелева.

. Замечательная пряничная форма была, например, вырезана к 200-летию Тульского оружейного завода, на которой значится «1712-1912». Коронацию императора Николая II в 1896 году тульские мастера отметили по-своему – испекли огромный пряник с профилем царя.

И сейчас мастера поддерживают эту традицию, выпуская специальные пряники к различным праздникам.

8fb3ecbfbe36.png


К каждой годовщине Великой Победы тоже пекутся пряники.

0116ddac6623.png


Можно заказать именной пряник или пряник с логотипом своей компании.

291d7a2324c4.png


Но поговорим ещё об историю тульского лакомства. Помимо обычных пряников в Туле выпекали и игральные пряники «Папошники». На ярмарках устраивали потешные игрища. Метали пряники плашмя. Чей пряник долетел дальше и не ломался при падении, тот и выигрывал.

Пряники в России в ХIХ веке продавали не только в лавках, но и на ярмарках и посадских торжищах. В Москве - в булочных, во время гуляний на Новинском бульваре, у Новодевичьего монастыря, на Цветном бульваре, в Вербное Воскресенье на Красной площади, на Грибном рынке, около бань. В Петербурге - в булочных и лавках, в дни святочных, масленых, пасхальных гуляний - на Адмиралтейской площади, на Царицыном лугу (Марсово поле).

Наиболее известной была фабрика Гречихиных. Открыта она была в Туле в 1848 году, основал ее Роман Ларионович Гречихин. Фабрика была небольшой по размерам, но хорошо оснащенной новым оборудованием. В дальнейшем его наследники получили за свои пряники в общей сложности 12 международных наград, золотые медали Франции и Англии, золотые крест и перстень от царя. В 1889 и 1900 годах на Всемирных выставках в Париже знаменитые гречихинские пряники были удостоены «Гран-при» и золотых медалей. Особенно парижане восхищались двухпудовым пряником-исполином и торговым павильоном, целиком сделанным из тульских пряников. Братья Гречихины регулярно участвовали в Нижегородской ярмарке, продавая сладкое лакомство пудами. Из архивных документов известно, что в 1896 году братья Афанасий и Егор Гречихины продали в Нижнем Новгороде 420 пудов вкусного товара, выручив огромные по тем временам деньги - 13 тысяч рублей.

24.png


Всемирно известной была и фабрика Михаила Григорьевича Белолипецкого (1837-1894), открытая в 1872 году под названием «Белолипецкий М.Г. с сыновьями». Михаил Белолипецкий за пряники на выставках получал не только золотые и серебряные медали, но от императрицы Марии Федоровны - золотой перстень с рубином и бриллиантами, а от короля Сербского - золотой перстень за подношение тульского пряника.

Полюбились покупателям пряники и Петра Ивановича Козлова (1874-1966), который за свои кондитерские изделия в 1912 году на Всемирной выставке в Риме был награжден дипломом «Гран-При» и памятной медалью.

25.png


С конца XIX века в городе Туле работала фирма известного кондитера-пряничника Василия Евлампиевича Серикова (1852-1919 гг.). Фабрика Серикова была участником крупнейших российских и заграничных выставок, за представленную продукцию была награждена многими золотыми медалями.

Кондитерские изделия, выпускаемые заведением, продавались под торговой маркой «Кондитерская и пряничная фабрика Торгового дома Сериков и Ко», и ассортимент их был весьма разнообразен: пряники многих сортов и видов (ореховые, апельсиновые, абрикосовые, миндальные, шоколадные, дынные, «Экстра» в жестяных коробочках), конфеты, шоколад, мармелад, халва.

Купец Василий Евлампиевич Сериков был очень известным в Туле человеком, широко занимавшимся благотворительной деятельностью. На его средства был построен храм Двенадцати Апостолов (1903-1908 гг.), при котором он и был похоронен в 1919 году. В 1912 году здесь построена колокольня. Василий Евлампиевич состоял попечителем церковно-приходской школы, а также служил церковным старостой.

За свою благотворительную и меценатскую деятельность Василий Евлампиевич Сериков был награжден Золотой медалью «За усердие».

Коллектив работников был маленький, состоявший в основном из родственников. Все следили за тем, чтобы не воровали. На фабрике существовал интересный обычай. Вновь принятым на работу давали возможность съесть столько сладостей, сколько человек мог осилить. После этого во время работы кондитерские изделия его уже не привлекали.

Мастера и рабочие ходили в белых накрахмаленных фартуках и косынках, работники фабрики строго следили за чистотой помещений и производственной утвари. Часто на предприятие приходил врач, который проверял санитарное состояние фабрики. Бочонки для приготовления варенья, джемов тщательно чистили и сушили на солнце.

Конфеты, выпускавшиеся на фабрике, были очень вкусными. Сериковская карамель таяла во рту. Уже при Советской власти бывшая работница фабрики Дарья Алексеевна Булгакова, огорчаясь качеством современных конфет, говорила: «Вы не знаете, какие вкусные конфеты делали на сериковской фабрике, сказка!» Конфеты отличались не только изумительными вкусовыми качествами, но и отменным оформлением. Обертки для конфет у Серикова были красоты неописуемой: ангелочки с крылышками, красивые расцветки - ими даже украшали елки.

Осенью на фабрику прибывало множество подвод с различными фруктами и ягодами, заготавливавшимися на зиму. Подводы выстраивались от начала и до конца Староникитской улицы. Принимал сырье сам Василий Евлампиевич. Оно должно было быть только отменного качества: яблоки (принимались большие, красивые), груши, сливы, вишни, арбузы (корка использовалась для приготовления цукатов, а мякоть ели сотрудники).

Варили начинку: варенье, повидло. В праздничные дни (на Пасху, Рождество Христово) Сериков одаривал своих рабочих. Раздавал продукты, бедным вручал по 3-5 рублей. В ту пору это были большие деньги, например, розанка (воздушная булочка) стоила 1 копейку.

Торговый дом «Сериков и Ко» выпускал разнообразные кондитерские изделия. На фабрике работали вальцовые приводные станки, чугунные прессы, машины для взбивки мармелада, ручные вальцовые станки.

На базе этой фабрики ныне существует объединение «Старая Тула».

Вот именно в магазин-музей этого объединения нас и отправили организаторы выставки, подробно объяснив, как туда проехать.

26.jpg


Музей тульского пряника открыт 10 октября 1996 года в бывших флигелях оружейников и самоварщиков братьев Лялиных (300002, Тула, ул. Октябрьская, 45-а. Музей посетить можно только по предварительной записи по телефону: (4872) 34-70-70). Два других самых известных музея - Тульского оружия и Тульских самоваров, находятся в историческом центре Тулы на территории Кремля.

В музее представлены пряники самых невероятных форм и размеров – от малюсенького, величиной с копейку, до пудового.

27.png


Все они были изготовлены по какому-то особому случаю: в коллекции имеются исторические пряники, поздравительные, почетные, именные и т.д.

28.jpg


Тут же находится магазин, где можно купить самые разные, на все вкусы, пряники. Мы очень торопились в него, боялись, что в воскресенье он закроется рано. Но выяснилось, что работает он ежедневно, без перерывов и выходных до 20.00.

Желающих прикупить гостинчиков из Тулы оказалась так много, что нам с Ириной Раевской пришлось отстоять длинную очередь. Две продавщицы не успевали складывать в пакеты с логотипом фабрики самые разнообразные пряники. Пара перед нами набрала их столько, что им потом выдали большую картонную коробку. Мы тоже накупили пряников на всю нашу компанию и на подарки друзьям и родственникам.

29.jpg


30.jpg


31.jpg


32.jpg


33.jpg


34.jpg


35.jpg


36.jpg


Если посмотреть на фотографию, где мы все сфотографированы после выставки, видно, что справа у стойки плаката с самоваром лежит гора пряников.

37.jpg


Я даже в руки при фотографировании один из них взяла.

38.jpg


А эта парочка доехала со мной до дома. Почему-то из огромного разнообразия начинок – самой традиционной яблочной, черносмородиновой, абрикосовой, современной из варёной сгущенки, мне больше всего захотелось взять именно со сливовой.

39.jpg


40.jpg


Срок годности пряника велик, так как мед в составе теста служит не только ингредиентом, но и консервантом. На упаковочной линии тульский пряник ещё и в плёнку упаковывают, что позволяет ему долго оставаться мягким.

А мы возвращаемся с пакетами, полными пряников на выставку, где нас ещё ждут выходы в Главный ринг.

Мы возвращаемся на выставку. Раздаем привезённые пряники.

Тэя с комфортом валяется на одном из кресел.

41.jpg


Кресел у нас четыре, по числу приехавших людей, поэтому после нашего возвращения из музея-магазина, Ирине Трубниковой приходится подсесть к Тэе, чем разбуженный шнауцер поначалу был очень недоволен.

42.jpg


Но затем Тэя сменила гнев на милость.

43.jpg


Мы с Ирой Раевской берем на руки наших соскучившихся собак – она Дэлю, а я Мусю.

44.jpg


Муся тут же уютно засыпает у меня на руках.

45.jpg


Рядом видим лохматого медведика, который, сидя на попе, угощается выигранным кормом. Забавно смотреть, как этот зверь собирает с крышки призового ведра для корма по одной корминке.

46.jpg


47.jpg


48.jpg


49.jpg


50.jpg


51.jpg


Правда, надо сказать, что этот милый плюшевый юниор кавказец потом швырнулся на нас, когда мы возвращались к своему месту после конкурса питомников. Поэтому хотелось бы, чтобы всё-таки собаки таких пород были в клетках или в намордниках.

Первыми начались конкурсы на Главном ринге Региональной выставки «Тульского городского общества собаководов любителей»:

ТРЭЛС – BIS-1 питомников.

52.jpg


В щенячий БЭСТ вышло очень много щенков.

53.jpg


ТРЭЛС Хлоя Квин оф Хартс - BIS-1!

Игорь и Тикси в многочисленном БЭСТе Юниоров.

54.jpg


На Всероссийской выставке Тульской городской кинологической общественной организации «Лидер» начало конкурсов задержалось. Пришлось нам ещё посидеть, подождать.

Бегаем на лучший питомник.

55.jpg


ТРЭЛС - BIS-1 питомников.

56.jpg


Дэля в Бэсте щенков:

57.jpg


Бэст юниоров. Обратите внимание, какого размера мешки с кормом и кубки стоят у призовых мест. Ещё раз хочу поблагодарить организаторов за отличные призы.

58.jpg


Выставки закончились. Мы загружаем вещи в машины, в отдельную сумку складываем выигранные собаками кубки – хочется сделать общую фотографию на память об этой поездке.

Подведу итоги нашей поездки. Буду выделять в тексте за чем ехала каждая собака. Потому, что все получили то, что им было необходимо.

Цвергшнауцер окраса черный с серебром:

TRELS Grace of the Dance (Orlando Rezlark x Eximius Notabilita) – CW, САС, Чемпион ОАНКОО, ВОВ;

59.jpg


Шнауцеры окраса перец с солью:

ТРЭЛС Хлоя Квин оф Хартс (ТРЭЛС Экселлент Кинг х ТРЭЛС Клеопатра) – первый бал Наташи Ростовой – 2хЛЩ, BISp-1!

60.jpg


ТРЭЛС Тикси Джоли Дэнс (Absolute Power of Daiquincy х Grey Tetis J'Unona) – 2хЮСАС, 2хЛЮП, закрыла зачет на Юного Чемпиона России;

61.jpg


ТРЭЛС Тэя Брайт Лайт (Absolute Power of Daiquincy х Grey Tetis J'Unona) – 2хСАС, 2хЛС, открыла зачет на Чемпиона России (учитывая, что ЮЧР у Тэи уже есть, до взрослого ЧР ей остался всего один САС);

62.jpg


TRELS Shon Enigsten (Grey Tetis Saymon Berry x TRELS Printsessagelis) – Интерчемпиону Шону, в принципе, не надо было не чего. Он ехал «а поблистать» - удалось – 2хВОВ, и вывести питомник на конкурс – 2хBIS-1!

63.jpg


Уже в сумерках мы расставляем выигранные кубки у огромного тульского самовара, я ещё и пряник в руки беру, сажаем собак и фотографируемся.

64.jpg


Спасибо, Тула!












Новости   |   ЩЕНКИ   |   Пометы   |   История   |   Чемпионы   |   Контакты   |   Гостевая книга

© Copyright 2008. Kennel Trels. All Rights Reserved.

(DOGcatalog.ru) >> Каталог сайтов о собаках Rambler's Top100